Karya Ilmiah Peluang Bisnis "Budidaya Jamur Tiram"

KARYA ILMIAH PELUANG BISNIS
BISNIS RUMAHAN
BUDIDAYA JAMUR TIRAM




Nama   : Agustin Dwi Cahyani
NIM    : 15.02.8948
Kelas   : D3 MI 01

STMIK AMIKOM YOGYAKARTA
2016/2017



ABSTRAK

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga kren dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.Homobasidiomycetes. 
Menekuni usaha budidaya jamur tiram memang sangat menguntungkan. Karena sekarang banyak permintaan untuk baik masyarakat biasa maupun dijadikan sajian makanan yang lezat di Restoran. Jamur tiram bisa kita manfaatkan dengan mengolah berbagai jenis makanan. Untuk mengawalinya proses budidaya jamur tiram pun juga sangat mudah. Contohnya Oseng-oseng jamur tiram, sate jamur tiram dan sebagainya.

ISI

Penanaman dan Pemeliaharaan Jamur Tiram
Salah satu penentu keberhasilan budidaya jamur tiram adalah kebersihan dalam melakukan proses budidayanya, baik kebersihan tempat, alat, maupun pekerjanya. Hal ini karena kebersihan adalah hal yang mutlak harus dipenuhi. Untuk itu, tempat untuk penanaman sebaiknya harus dibersihkan dahulu dengan sapu, lantai dan dindingnya dibersihkan menggunakan disinfektan. Alat yang digunakan untuk menanam juga harus disterilisasi menggunakan alkohol dan dipanaskan di atas api lilin. Selain itu, selama melakukan penanaman para pekerja juga idealnya menggunakan masker. Hal ini bertujuan untuk memperkecil terjadinya kontaminasi.

Dalam budidaya jamur tiram hal yang juga harus diperhatikan adalah menjaga suhu dan kelembaban ruang agar tetap pada standar yang dibutuhkan. Jika cuaca lebih kering, panas, atau berangin, tentu akan mempengaruhi suhu dan kelembaban dalam kumbung sehingga air cepat menguap. Bila demikian, sebaiknya frekuensi penyiraman ditingkatkan. Jika suhu terlalu tinggi dan kelembaban kurang, bisa membuat tubuh jamur sulit tumbuh atau bahkan tidak tumbuh. Oleh karena itu, atur juga sirkulasi udara di dalam kumbung agar jamur tidak cepat layu dan mati. Pengaturan sirkulasi dapat dilakukan dengan cara menutup sebagian lubang sirkulasi ketika angin sedang kencang. Sirkulasi dapat dibuka semua ketika angin sedang dalam kecepatan normal. Namun, yang terpenting adalah jangan sampai jamur kekurangan udara segar.

1.    Menyiapkan Kumbung
Tempat untuk budidaya ini biasanya disebut dengan kumbung. Kumbung adalah tempat untuk menumbuhkan jamur dan merawat baglog. Biasa nya kumbung dibuat dengan bahan kayu, yang disusun seperti gedeg. Atapnya Anda buat dengan menggunakan genting, jangan sekali kali menggunakan seng karena dapat meningkatkan suhu didalam kumbung. Didalam kumbung biasanya dibuat rak rak bertingkat yang terbuat juga dari kayu yang digunakan untuk menyusun baglog. 



2.       Menyiapkan baglog
Baglog merupakan media tanam tempat meletakkan bibit jamur tiram. Baglog ini juga sangat penting dalam proses pertumbuhan jamur tiram. Bahan dasar pembuatan baglog biasnya bekatul atau serbuk gergaji. Fungsi dari serbuk gergaji tersebut untuk nutrisi jamur. Bekatul ataupun serbuk gergaji tersebut dibungkus dengan menggunakan plastic dengan bentuk silinder dimana setiap ujung plastic tersebut ditali dan dilubangi. Pada lubang tersebut jamur tiram akan tumbuh menyembul keluar.
Biasanya untuk pemula, Anda bisa membelinya pada pihak lain, sehingga Anda menjadi lebih focus untuk menjalankan bisnis tersebut. Jika bisnis Anda sudah berkembang, Anda bisa membuatnya sendiri.


3.       Membeli benih jamur
Biasanya ada jasa untuk pembelian benih jamur. Anda bisa membelinya dengan melihat kualitas dari jamur. Adapun kualitas bibit jamur yang unggul yaitu :
·         Miselium putih (susu) mulus dan tebal
·         Tidak terlalu kering (kalo yang pake media jagung)
·         Pertumbuhan miselium serempak
·         Pertumbuhan jamur tepat waktu (Normal) 


  
Hal yang harus diperhatikan dalam budidaya jamur tiram adalah

a. Kelembaban Lingkungan tempat budidaya jamur tiram.
b. Kenali Fisiologis jamur tiram.
c. Bibit jamur tiram.
d. Rumah untuk budidaya Jamur tiram.
e. Masa Panen jamur tiram.
f. Lakukan perawatan yang baik.


  
Prospek Pemasaran

Prospek pemasaran jamur tiram dipasar sangat bagus ,karena jamur tiram sudah terposisi sebagai komoditi pangan yang termasuk sayur-sayuran.sebagai jenis sayuran maka jamur tiram harus ada di setiap pasar baik dari pasar traditional sampai pasar modern.sehingga peluang pasar sangat bagus dan menganga lebar. 

Referensi
M.  Suyanto,  2003,  Strategi  Periklanan  pada  E-Commerce  Perusahaan  Top Dunia, Andi               Yogyakarta 
https://penjagagunung.wordpress.com/2013/05/30/teknik-dan-cara-budidaya-jamur-tiram/

Share this

Related Posts

Latest
Previous
Next Post »

1 komentar:

komentar
Anonymous
January 31, 2022 at 3:20 PM delete

Bet on 1xbet korean 2021 | Legalbet
Bet on 1xbet korean 2021 샌즈카지노 【 bet on 1xbet korean 1xbet korean 2021 】⚡️bet online kadangpintar

Reply
avatar

Total Pageviews